安徽 北京 重庆 福建 广东 甘肃 广西 贵州 河南 河北 湖北 湖南 海南 黑龙江 江西 辽宁

江苏 吉林 宁夏 内蒙古 青海 山东 陕西 四川 山西 上海 深圳 浙江 天津 新疆 云南 西藏

教师招聘笔试美术之名作欣赏《犹大之吻》

http://www.hteacher.net 2019-08-22 14:19 教师招聘网 [您的教师考试网]

           
0

湿壁画 200x185cm. 1305-1306年 现存于帕多瓦城的斯克罗威尼礼拜堂

乔托·迪·邦多纳(Giotto di Bondone 1267年-1337年)是意大利画家与建筑师,被认定为是意大利文艺复兴时期的开创者,被誉为“欧洲绘画之父”。乔托一生主要绘制教堂内的壁画,他的作品在罗马、佛罗伦萨、帕多瓦等地的教堂内都有。这些壁画尽管都是描绘圣经里的故事,但乔托已开始从构图上尽量采用活的人物和真实的世界,对绘画素材已具有人文主义精神的理解方法。人文主义思想在乔托所生活的年代已经萌生,但还未形成一种思想运动,其特点即是与封建正统的神学思想相对立。人们开始从信仰神转变为信仰自己、尊重人性和人生的价值。《犹大的吻》是他最有代表性的圣经历史画杰作之一。

·圣经原文《路加福音》22:39——51

22:39 耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。

22:40 到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”

22:41 于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,

22:42 说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”

22:43 有一位天使从天上显现,加添他的力量。

22:44 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。

22:45 祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡著了,

22:46 就对他们说:“你们为甚么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!”

22:47 说话之间,来了许多人。那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。

22:48 耶稣对他说:“犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?”

22:49 左右的人见光景不好,就说:“主啊!我们拿刀砍可以不可以?”

22:50 内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。

22:51 耶稣说:“到了这个地步,由他们吧!”就摸那人的耳朵,把他治好了。

背景:

《犹大之吻》是十三世纪后期意大利著名画家乔托的代表作之一。意大利的美术在13世纪以前,一直受拜占庭艺术的影响,而乔托就是真正使意大利绘画摆脱拜占庭宗教画风,并走向现实主义道路的第一位画家,正是他的贡献开创了文艺复兴绘画艺术伟大的时代,因此被人们尊称为“欧洲绘画之父”。

内容:

《犹大之吻》取材于《圣经》故事。犹大恰恰是出卖耶稣的叛徒。在逾越节的晚餐桌上,耶稣指出他是出卖主的人。他知道自己已经暴露,就提前溜走,立即去给敌人引路前来捉拿耶稣,他以亲吻作为暗号。乔托的这幅油画表现的正是这一个故事场景。

画面分析:

画面表现犹大领了一队兵,还有祭司长和法利赛人的差役,手里举着灯笼、火把、兵器,冲进了客西马尼园的情景。犹大走在前头,直奔耶稣跟前,要与他亲吻,作为认人的暗号。而耶稣却瞪大眼睛直视犹大, 眼中的怒火仿佛已经要燃烧起来。犹大的脸上则难掩紧张惶恐的神色。深灰色的背景此刻显得尤其沉 重、压抑,周围的空气则像是绷紧的弦一触即发。

在《犹大之吻》中,整个画的光线、色彩、构图都集中在中心人物形象上,犹大的黄色袍子明亮而醒目。全画用重色调,上部深蓝,下部褐色,造成一种沉重的黑暗感,以渲染这种斗争的紧张气氛。画家用画笔赞颂了光明、正义的化身——耶稣,鞭挞、揭露了黑暗、邪恶和丑的化身——犹大。作为邪恶代表的犹大和象征善良崇高的耶稣被赋予了如此细腻而真实的性情, 宗教形象得到了充实和丰满。

画面描述的虽然是圣经故事,但给读者的感觉却是活生生的,仿佛是现实 生活的真实写照。这得益于乔托所采用的构图手法:他注重人物的主次关系,将描绘的重点放在矛盾即 将爆发、剑拔弩张的耶稣与犹大身上;同时,在人物与空间、背景的关系上,注重透视法则的运用和光 影的表现,扩大了画面的体积感和空间深度,在一个平面的空间中表现了三维的立体空间。

意义:

在乔托的众多作品中,以《犹大之吻》最具代表性,最能体现画家的风格,是欧洲文艺复兴时期的绘画杰作。从此意大利绘画逐渐摆脱了基督教的束缚,走向了现实主义的道路。

·以下是局部细节呈现:

0
0
0

关注公众号

责任编辑:郭爽

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多教师招聘通用相关信息/资料查看

教师招聘备考(中学):皮亚杰认知发展之感知运动阶段教师招聘备考(中学):皮亚杰的认知发展理论教师招聘备考(中学):皮亚杰认知发展阶段理论与教育教师招聘备考(中学):皮亚杰认知发展阶段理论教师招聘备考(中学):品德心理结构的特征教师招聘备考(中学):气质的点点滴滴

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库下载

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×