云南教师招聘之幼儿教育专业知识练习题

http://yunnan.hteacher.net 2019-03-19 10:03 云南教师网 [您的教师考试网]

云南教师招聘之幼儿教育专业知识练习题

教师招聘考试一般考查学前教育学、学前心理学、幼儿园教育活动、学前卫生学和幼儿园法律法规,部分地方考试会考查到学前教育心理学。以下对教师招聘考试的高频考点进行练习。

单项选择题

1.提出“教育即生活”的教育家是( )。

A.蒙台梭利 B.福禄贝尔 C.杜威 D.卢梭

【答案】C。解析:美国著名教育家杜威提出三个重要的论点来对教育本质进行概括,这就是“教育即生长”、“教育即生活”、“教育即经验的不断改造”。因此,本题正确答案为C。

2.下列教师在角色游戏中的指导,没有体现角色游戏指导原则的是( )。

A.让儿童自己选择想要扮演的角色

B.注意儿童在游戏中的表现,把握时机介入指导

C.指派小明去演大家都不想演的大树

D.同意佳佳想加一个公主的角色的意见

【答案】C。解析:教师在角色游戏中的指导要坚持主体性原则,个性化原则,开放性原则.和随机性原则,尊重儿童个体,不能随意指派幼儿去扮演自己不喜欢的游戏中的角色。

3.对幼儿进行晨间检查的一般方法有“一看”“二摸”“三问”“四查”其中“三问”不包括( )。

A.问饮食 B.问有无携带不安全的物品

C.问大小便情况 D.问睡眠

【答案】B。解析:“问”是指问幼儿饮食睡眠状况,有无大小便。有无携带不安全的物品是的“查”的内容。

4.下列不属于4~5岁幼儿心理发展特征的是( )。

A.活泼好动 B.开始能够遵守规则

C.抽象逻辑思维开始萌芽 D.开始自己组织游戏

【答案】C。解析:4~5岁幼儿心理发展特征是活泼好动、思维具体形象、开始接受任务、能够遵守规则、开始自己组织游戏,因此选项ABD正确。抽象逻辑思维开始萌芽是5~6岁幼儿心理发展的特征。因此,答案选C。

5.艾宾浩斯发现的遗忘规律是遗忘的进程不均衡,表现为( )。

A.先慢后快 B.先快后慢 C.时快时慢 D.均匀递减

【答案】B。解析:“艾宾浩斯遗忘曲线”。遗忘进程是不均衡的,即先快后慢。

6.幼儿园教育在幼儿语言能力发展中应重视培养幼儿的( )。

A.会话能力 B.阅读能力 C.对话能力 D.交往能力

【答案】C。解析:语言领域的关键能力就是发展语言表达能力,而幼儿的语言发展最初是对话式的,在与家长、同伴以及教师相互交流沟通的基础之上发展语言表达能力。因此,本题正确答案为C。

7.能轻松自如地绕过障碍进行曲线走和跑,能快跑30米或接力跑,能听信号左右分队走。这属于( )体育活动目标。

A.托班 B.小班 C.中班 D.大班

【答案】D。解析:大班幼儿能轻松自如地绕过障碍进行曲线走和跑;能快跑30米或接力跑;能走、跑交替(或慢跑)300米左右;能步行2公里,连续跑约1分半钟,能听信号左右分队走。

8.下列做法中符合营养科学要求的是( )。

A.6岁左右儿童每日进食5次

B.在每餐食物中加赖氨酸

C.干稀搭配,粗细粮搭配

D.菠菜和苋菜含钙量高,可用作儿童摄取钙的来源

【答案】C。解析:幼儿膳食食物搭配:粗细粮搭配,米面搭配,荤素搭配,谷类和豆类搭配,蔬菜五色搭配,干稀搭配。

9.在人际交往中的学习与发展目标要求中,幼儿要喜欢交往,能与同伴友好相处,具有自尊自信自主的表现以及( )。

A.尊重师长 B.尊重身边人 C.关心长辈 D.关心尊重他人

【答案】D。解析:《3~6岁学前儿童学习与发展指南》中,社会领域人际交往目标包括:愿意与人交往、能与同伴友好相处、具有自尊、自信、自主的表现、关心尊重他人四个子目标。

10.艺术是实施美学教育的主要途径,应充分发挥艺术的( )。

A.认知教育功能 B.情感教育功能 C.心理教育功能 D.技能教育功能

【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“艺术是实施美育的主要途径,应充分发挥艺术的情感教育功能,促进幼儿健全人格的形成。”

责任编辑:郭爽

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 福建学员许亚宽:考三角形的分类 我今天 教态超级好的 超有激情,分数是79.8,综合成绩不错!老师来厦门,请你吃饭啊!

    山东东营 王秀红:龙春来老师,我被录取了,谢谢您的指导

    福建学员月婷:感谢老师,我已经过了面试了!

    江西南昌 何雨曦:龙春来老师,我考了第一哦!哈哈,谢谢老师!

    山东临沂学员徐兵兵:王老师:你好!我是山东小学数学兵兵,我面试得了第一,顺利通过,嘿嘿,谢谢老师。

    邵阳学员曾霜叶:陈珊妹老师我考上了邵阳县一中学的初中英语老师,特别表达了真诚的感谢。

    江西、吉安吴瑾:忠心的谢谢田惠伊老师,无法用语言表达的感谢!

    江西南昌 熊西西:龙春来老师,我考上啦!谢谢您的耐心教导、鼓励和信任,培训后我有了很大进步,胆子变大多啦,面试的时候只有一点点紧张。

    福建学员许婷婷:郭老师,非常感谢您那几天的指导!!我考上了,都是靠面试赢的,所以我很感激您!!!

    九江学员冯老师:冀芳老师,不辱师训,我和金老师都过了,谢谢老师。

    §Amo奶茶√说:我跟我的家人还有好朋友都说了,成绩出来我一定好好打电话感谢你。。

    江西南昌 余婧:龙春来老师,我以94分考了第一名。在此感谢龙老师的辛勤栽培,感谢您的耐心指导,我会在新的工作岗位继续努力!

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部